lunes, 1 de abril de 2013

Receta de tarta de zanahoria


Me acuerdo perfectamente de la primera vez que probé la tarta de zanahoria. Me acuerdo de cuándo y dónde fue, porque después de esa primera vez, vinieron unas cuantas docenas más.

Fue al poco tiempo de llegar a Madrid, hace ya más de 10 años. Por aquel entonces tenía la suerte de vivir en una encantadora buhardilla en el barrio más bonito de Madrid, La Latina, barrio en el que se encuentra una de las cafetería más especiales para mí, Delic. Allí hacen estas y otras deliciosas tartas, y allí es donde la tarta de zanahoria se convirtió en mi preferida.

A esas alturas de mi vida, yo no conocía prácticamente Internet y mucho menos los blogs, ni sabía cocinar, ni comer bien, había días que sobrevivía a base de sándwiches de queso y espárragos a la plancha. Uff! Qué vida más triste! Yo creo que comí tan mal en esa época que por eso me dio por aprender a cocinar. ¡No hay mal que por bien no venga!

El caso es que años después de todo eso, y muchos euros gastados en Delic, aprendí a hacerla y aquí la comparto hoy con vosotros.

 

La receta la he sacado de uno de los primeros blogs de cocina que conocí, el que escribe Ivana Rosario, My Little Things. Este blog que nación en el 2008 es totalmente recomendable, tanto por sus contenidos, como por su fotografía. Está lleno de inspiración. Tal es su éxito, que su autora publicó en 2012 un libro de recetas “My Little Things. Cocina con Ivana” que podéis comprar aquí.


My Little Things


RECETA DE TARTA DE ZANAHORIA.

Para el bizcocho:

130 gr. mantequilla derretida
200 gr. de azúcar (moreno o blanco)
200 gr. harina integral o normal en su defecto
170 gr. zanahorias picadas
2 huevos batidos
3-4 cucharadas de leche
3 cucharaditas de levadura Royal
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de especias para repostería (cardamomo, jengibre, pimienta de Jamaica y canela)
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de sal
Todas las especias, así como sus cantidades, son opcionales, pero una tarta de zanahoria sin canela, no es una tarta de zanahoria.

Para la cobertura de queso:

300 gr. de queso crema
50 gr. de azúcar glas

Preparación:

Precalentar el horno a 175ºC.

Fundir la mantequilla y dejar templar.

Poner en un bol la mantequilla derretida, las especias, la zanahoria picada, el azúcar y los huevos batidos. Mezclar.

Tamizar la harina junto con la levadura y la sal. Añadir a la mezcla anterior y mezclar bien.

Añadir las cucharadas de leche.

Preparar un molde con aceite y un poco de harina espolvoreada, para que no se pegue. Yo suelo utilizar un molde desmontable de 18 cm de diámetro, pero uno alargado, de cake, también se puede utilizar.

Verter la mezcla en el molde y meter en el horno a 175ºC durante 1 hora aproximadamente. Si ves que se dora mucho por encima, tápalo con papel de aluminio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Cuando esté frío, podemos preparar la cobertura de queso, mezclando el queso con el azúcar glas y batiendo muy bien durante unos 3 min.

Luego podemos partir el bizcocho en sentido longitudinal para rellenarlo de crema, y también cubrirlo por fuera.
 
 
 
 
Contadme! ¿Cúal es vuestra tarta favorita?
 
 
 
* A no ser que se indique lo contrario en el pie de foto, todas las fotografías son de re-comiendo.


3 comentarios:

  1. La carrot es mi prefe!!!
    Hechale nueces y pasas, ya verás que toque le da...
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. El queso supongo que es filadelhia verdad?
    La carrot de delic lleva pasas ��
    Gracias saludos

    ResponderEliminar